教員採用試験合格 |
|
教員免許も持っていない状態から、教員採用試験に合格しました。 初挑戦で、見事合格です。 ただし、これは、マーフィーの法則を実践するつもりはなく、私の空想壁がたまたま作用したという話です。 子供のころ、眠る前の空想が大好きでした。 いろいろなことを考えました。 例えば、馬鹿でかいカエルを飼っています。それは、家ぐらいの大きさで、怪獣のようです。しかし、おとなしくて、目をぱちくりさせながら、ケロケロ鳴いています。そいつと日本中を遊びまわっている、という空想です。 例えば、正義のヒーローであり、悪いやつが、弟を誘拐しようとしているのを、カッコよく助ける話もありました。 そんなバカバカしい空想の中に、学校の先生になって、自分のクラスを教えているというのがありました。あるときは、自分が教壇に立ち、黒板になにか書きながら説明しているのです。子供たちはみんな一生懸命に勉強しています。またあるときは、子供たちとフザケテ笑っています。 当時、学園モノ、教員モノのTVドラマが流行っていました。「金八先生」「熱中時代」「教師びんびん物語」など。それらが、わたしの空想ぐせに火をつけたのは明らかです。 そして、父も、学校の教師でした。テストを持って帰っては採点したり、通知表をつけたりしていました。そして、金八先生のような黒いよれた鞄(かばん)をもって、学校に通っていました。 自分が大きくなって仕事につくとするならば、教師になるのだろうなぁ、と漠然と思っていたふしもあります。子供は父の背中をみて育つ、もののようです。 さて、こうして、子供のころに、潜在意識に刻み込まれたイメージは、消えることなく大きくなったようです。大学生になっても、漠然と学校の先生になるかもしれないと考えていたのですから。ある意味ものすごいバカです。 学校の先生なんてやりたくない、と思いつつも、なるんだろうなぁという不思議な感じを持っていました。市役所へ勤めようと考えたのですが、落ちても先生になればいいや、という感覚・・・。先生はいつでもなれるという感覚・・・。そんな感覚を味わっていました。しかも、教員免許は持っていないのです。能天気もはなはだしい、という感じです。 大学卒業がせまっているのに、全然就職活動をしないのです。今思うと不思議です。まあ、もともとなまけものなのですが。 そんなある日、両親の知り合いの方が家にやってきました。そしてこう言います。 「来年度の臨時職員が足りなくて困っているんだけど、息子さんは、どうでしょうか・・・。臨時職員になる気はありませんかね。」 学校の臨時採用職員です。先生方の手伝いをするような仕事です。これは採用試験は、特になく、校長と面接すれば採用されるものです。仕事が決まっていないので、とりあえずその話を受ける事にしました。 この仕事についている内に、教員になることに決めました。このまま、臨時採用職員でいるわけにもいきません。で、まず、教員免許をとらなくてはなりません。通信教育を受講しはじめました。図工の作品づくりも、図工室へいけば、よいお手本があります。わからないことを周りの先生に聞くこともできます。この点でも、学校に勤めていられる利点があります。そういう環境で、免許取得の勉強ができたことは幸運以外のなにものでもありません。 さて、いよいよ採用試験です。 まず、小論文は、山をはりました。それが見事当たります。 教養試験も上手くいきました。しかし、あの程度の勉強で合格ラインに達することが出来たのは、なにか、天佑というようなものをかんじました。もっと勉強しているのに、落ちる人はたくさんいるでしょう。学校の教師は、なんだかんだいっても頭のいい人ばかりです。そんな中に混じって働く自分というのがなんとも不思議です。 これが、マーフィーの法則が働いた結果であるのか、よく分かりません。しかし、牽引の法則が作用し、臨時採用の話が舞い込んだと考えると自然です。こんなに簡単に、教師になれるなんて、幸運以外のなにものでもありません。そう考えると、マーフィーの法則でいう映画法の効果を思わずにいられません。 1.マーフィーの法則 1.マーフィーの法則とは 2.マーフィーの法則が成功しない人へ 2.マーフィーの法則の補足 1.ニューソート 2.催眠療法 3.潜在意識 4.7つの習慣 3.マーフィーの法則 体験談 1.教員採用試験合格 2.家を建てる 3.月収が100万円になりつつある! コラム>マーフィーの法則と共時性 |
|||||||||||||||||||
| TOP HOME |
相互リンク集
検索エンジン|ジョセフ・マーフィーの法則|潜在意識|セミナー|セラピー|成功|催眠|その他|おすすめサイト
(C) 催眠を知りマーフィーの法則を活かせ -fromes.info-